Камрад
|
Ну, добавлю свою ложку мёда в это бочку дёгтя...
У меня охоту читать Пушкина, Горького, Толстого и прочих "допущенных" отбили окончательно и бесповоротно именно в школе... Учить УКАЗАННЫЕ тебе кем-то стихи - большего маразма я вообще не знаю. Посему твёрдо получал колы (за одну четверь 9-го или 10-го (не упомню) класса было даже 7 (!) колов). Но принцип для меня был дороже, тем более, что обладая прекрасной слуховой памятью, мог записать стихи на плёнку, и пару раз прослушав выдать почти один в один. Но я не могу учить то, что мне не нравится! Для меня это то же самое, что заучивать песни Децла.
А исполнять стихи перед классом? Ну люблю я, например, Есенина, ну не буду я читать С ДУШОЙ стихи всему честному народу! Я СТЕСНЯЮСЬ своих чувств! Получи кол.
То же самое и с сочинениями... Ну как я мог писать сочинение о том, чего не понимаю, что мне противно читать, и даже разбираться? Насилие, оболванивание и уравниловка в школе для меня главный враг. Почему мне не давали писать о том, что я ЛЮБЛЮ? Да про Хайнлайна я бы мог писать всю четверть! Он что - хуже какого нибудь Горького? Причём я не требую внесения Хайнлайна в программу, я требую дать мне свободу! (В смысле - тогда требовал...)
Скажете - надо учить то, что считается основным, что считается классикой, чтоб получать необходимую норму. А кто эту норму для моей ранимой души принял, а? Вот эти вот переучившиеся недоучки из разных РОНО вплоть до Министерства образования? А они откуда знают? Надо всем - это хорошо. Но я НЕ ВСЕ!
|