Local Master of your Destiny
|
Джей
Может быть и так, если дети бесчувственные. Которых я знаю - очень переживательные.
Дети, выросшие на голливудских боевиках, в которых людей крошат десятками, отечественных сериалах, в которых чернухи ещё больше и современных книгах, вряд ли будут чувствительны к страданиям людей, не говоря уж о животных. Очень хорошо, что тебе повезло со знакомыми, но надо помнить, что школьная программа рассчитана на всю страну, а в основной своей массе дети сегодня весьма далеки от скромных и чувствительных... Если же в школе не будут давать чего-нибудь в противовес цинизму окружающей действительности, то что за монстры вырастут?
А я с тех пор так и напрягаюсь, когда про животных читаю, боюсь, что с ними что-нибудь случится.
Не надо бояться, что в книге в с животным что-то случится, надо просто понимать, насколько они уязвимы и не издеваться над ними самому. Если это поймут ВСЕ дети, то жить станет действительно лучше, и не только животным. Соответственно, чем раньше дети это почувствуют и чем глубже это в них войдёт, тем человечнее будет общество. Если западным писателям удалось изложить этот вопрос объективно лучше, то имеет смысл посвящать время в программе их произведениям.
Насчёт Бианки - то, что я читал в детстве из его рассказов, полностью забыто, чего нельзя сказать о Сеттон-Томпсоне, например... А "Зов предков" и "Белый клык" Лондона помогут понять не только животных, но и людей, покажут, как надо вести себя в жизни...
|